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만가닥버섯, 새송이버섯이 변비 예방과 다이어트에 좋은이유

만가닥버섯

버섯은 종류가 많은데요 만가닥 버섯, 잎새버섯, 팽이버섯, 새송이버섯, 표고버섯, 대표적인 버섯들이 있습니다. 버섯은 저칼로리에 높은 영양가를 가지고 있고 쉽게 접하기도 좋으며 음식과 잘 어울려 요리하기에도 좋습니다. 버섯으로 변비 예방과 면역력 증가에 효과적이며 생활습관병도 예방하고 다이어트에도 효과적입니다. 다른 여러 장점들이 많은데요 종류가 다양한 만큼 각각의 맛과 식감 영양까지 다 달라서 어떤 요리를 하느냐에 따라 버섯의 종류가 달라지기 때문에 질리지 않고 즐길 수 있는게 장점이라고 생각합니다.

우리가 흔히 접할 수 있는 버섯의 종류와 효능에 대해 한번 알아 보겠습니다.

버섯에 종류와 효능

만가닥 버섯

만가닥 버섯 주요 영양과 효능 :

만가닥 버섯은 식물성 단백질, 식이섬유가 많고, 콜레스테롤을 낮춰주는 에리타데닌도 들어있어 변비 해소나 비만 예방, 동맥경화에도 효과가 있으며, 칼슘흡수를 돕는 비타민 D가 있어 뼈건강에도 도움이 되며, 비타민 B는 피로회복, 에너지 생산에도 도움을 줍니다.

만가닥 버섯은 저 칼로리 식품 중 하나이며, 대략적으로 100g당 약 22-30 칼로리 정도의 칼로리를 포함하고 있습니다. 이로 인해 다이어트나 체중 관리를 하는 사람들에게 인기가 있습니다.

만가닥 버섯 제철:

만가닥 버섯은 주로 봄과 가을 시즌에 풍부하게 생산됩니다.

만가닥 버섯 보관 방법:

냉장 보관: 밑동 부분을 자르지 말고 비닐 팩이나 밀폐용기에 넣어 냉장보관

휴지 종이 사용: 만가닥 버섯은 습기를 흡수하기 때문에, 식품 봉투나 휴지 종이로 감싸서 보관하면 신선도를 유지할 수 있습니다.

만가닥 버섯 고르는 방법:

색상: 갓이 작고 색이 진한 것이 좋습니다.

표면 상태: 부드럽고 매끄러운 표면이 좋고 대가 촘촘하게 올라오고, 굵고 희며 짧을 것을 고르면 신선하고 좋은 상태입니다.

 

잎새버섯

잎새버섯 주요 영양과 효능:

잎새버섯은 다른 버섯류 보다 글루칸이 많이 들어있어 면역기능을 활성화 하여 암세포의 증식을 억제하는 작용을 합니다. 또한 식이섬유와 마찬가지로 장 속을 깨끗하게 해주는 작용이 있어 소화를 촉진하고 변비를 예방하는데 많은 도움이 되며, 비타민 B1, B2, B3, B5, B6 등이 풍부하게 함유되어 있어 신체 기능을 유지하는 데 많은 도움을 줍니다.

잎새버섯은 저 칼로리 식품 중 하나이며, 대략적으로 100g당 약 13-22 칼로리 정도의 칼로리를 포함합니다. 이로 인해 다이어트나 체중 관리를 하는 사람들에게 인기가 있습니다.

잎새버섯 제철:

잎새버섯은 주로 봄과 가을에 풍부하게 생산됩니다.

잎새버섯 보관 방법:

잎새버섯을 비닐 팩에 감싸서 습기가 새지 않도록 하고 냉장보관합니다.

휴지 종이 사용: 잎새버섯은 습기를 흡수하기 때문에, 식품 봉투나 키친타월로 감싸서 보관하면 신선도를 유지할 수 있습니다.

잎새버섯 고르는 방법:

색상: 다갈색으로 색감이 선명하며 얼룩이 없어야 합니다.

표면 상태: 갓이 두껍고 촘촘하지 않은 것이 좋으며, 대가 단단하고 하얀 것이 신선합니다.

팽이버섯

팽이버섯 주요 영양과 효능:

팽이버섯은 식물성 단백질, 식이 섬유가 많이 함유되어 있어서 소화를 촉진하고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

비타민 B가 많이 들어있으며 특히 비타민 B1은 버섯류 중에 표고 버섯 다음으로 가장 많이 함유 되어 있습니다. 비타민 B1은 탄수화물 대사를 촉진시켜 피로 회복과 식욕 촉진에 효과적이며 신경과 혈압을 안정시키는 역할을 도와 줍니다.

팽이버섯은 저 칼로리 식품 중 하나이며, 대략적으로 100g당 약 22-30 칼로리 정도의 칼로리를 포함합니다. 이로 인해 다이어트나 체중 관리에 적합한 식품 중 하나입니다.

팽이버섯 제철:

팽이버섯은 주로 봄부터 가을까지 제철 입니다.

팽이버섯 보관 방법:

비닐 봉투나 키친 타월로 감싸서 습기가 새지 않도록 하고 냉장보관 합니다.

팽이버섯 고르는 방법:

색상: 신선한 팽이버섯은 밝은 크림색이며, 얼룩이나 변색이 없어야 좋습니다.

표면 상태: 부드럽고 매끄러운 표면이 신선한 버섯입니다.

 

새송이버섯

새송이버섯 주요 영양과 효능:

새송이버섯은 식물성 단백질을 풍부하게 함유하고 있고, 식이 섬유가 다른 버섯류에 비해 월등히 많이 들어있어 변비 개선이나 콜레스테롤을 낮춰 고혈압이나 동맥경화 등 생활습관병을 예방합니다. 칼륨이 많이 들어있어 과다섭취한 나트륨 배출에도 많은 도움을 줍니다.

새송이버섯은 저 칼로리 식품 중 하나로 알려져 있으며, 대략적으로 100g당 약 22-30 칼로리 정도의 칼로리를 포함합니다. 이로 인해 다이어트나 체중 관리에 적합한 식품 중 하나입니다.

새송이버섯 제철:

새송이버섯은 주로 가을부터 겨울에 제철에 해당합니다.

새송이버섯 보관 방법:

새송이버섯을비닐 봉투나 키친 타월로 감싸서 습기가 새지 않도록 하며 냉장보관 합니다.

새송이버섯 고르는 방법:

색상: 신선한 새송이버섯은 밝은 크림색이며, 얼룩이나 변색이 없어야 합니다.

향기: 새송이버섯은 고유의 향기가 뛰어난 것이 좋습니다.

표면 상태: 육질이 단단하고 탄력이 있는 것이 좋고 줄기가 길고 굵으며 아래로 갈수록 속이 꽉차 있는 것이 좋습니다. 또한 갓이 피지 않은 것은 좋은 버섯입니다.

 

표고버섯

표고버섯 주요 영양과 효능:

표고버섯은 식물성 단백질을 풍부하며 콜레스테롤을 저하시키는 에리타데닌을 비롯하여 암을 억제하는 렌티난, 고혈압을 예방하는 칼륨 등이 들어있어 생활습관병 예방에 도움이 되며, 에르고스테롤은 자외선을 쬐면 비타민 D로 변하여 햇빛에 말린 표고버섯은 뼈 건강에도 좋습니다.

표고버섯은 저 칼로리 식품 중 하나로 알려져 있으며, 대략적으로 100g당 약 22-30 칼로리 정도의 칼로리를 포함합니다. 이로 인해 다이어트나 체중 관리에 적합한 식품 중 하나입니다.

표고버섯 제철:

표고버섯은 주로 가을부터 겨울에 제철에 해당합니다.

표고버섯 보관 방법:

표고버섯을 냉장고에 넣어서 보관합니다. 비닐 봉투나 키친타월 감싸서 습기가 차지 않도록 하며 냉장보관 합니다.

표고버섯 고르는 방법:

색상: 신선한 표고버섯은 밝은 갈색이며, 얼룩이나 변색이 없어야 합니다.

표면 상태: 갓이 너무 피지 않고 육질이 두꺼운 것을 고르는게 좋고 갓 안쪽은 하얗고 주름이 선명하며 상처나 검은 얼룩이 없는 것이 좋은 버섯입니다.

이 외에도 많은 버섯들이 있지만 평상시에 주로 접할 수 있는 버섯에 대해 알아보았습니다.

버섯은 대체로 변비 개선, 고혈압 예방, 식이섬유가 풍부해 장이나 면역력에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 버섯은 간단한 요리로도 충분한 맛을 내기 때문에 누구나 즐길 수 있어서 사랑 받는다고 생각합니다.

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