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생강으로 신진대사 활발하게 – 생강 케이크 레시피

생강으로 신진대사 활발하게

생강은 냉증 해소에도 좋고 신진대사가 활발해져 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있다고 여겨져 감기나 목이 아플 때 차로 많이 마시고 육류나 생선의 비린내를 없애주는 데에 효과적이며 유럽에서는 빵이나 케이크, 비스킷, 푸딩, 잼 등의 디저트 요리에도 사용하고 있습니다. 이것 외에도 생강의 쓰임새가 많이 있습니다.
생강의 효능과 먹는 방법 부작용에 대해 알아보겠습니다.

생강의 효능

생강은 면역 체계를 강화하고 감염병에 대한 저항력을 높이는 데 도움이 되며, 소화 효소를 촉진하여 음식물이 소화되는 과정을 원활하게 합니다. 또한 생강은 세균 번식을 억제하는 항균과 항염 작용을 통해 암을 예방하고 염증을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
생강의 성분은 진저롤과 진저론, 쇼가올 성분이 있는데 성분은 발한 작용으로 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있고 위액 분비를 촉진시켜 식욕을 증진시키고 살균효과에 좋습니다. 진저롤과 진저론 두 성분이 매운 맛과 생강의 특유의 향을 형성하고 있습니다. 이 외에 진통, 해열, 근육통, 식중독 예방 작용이 있어 여러 가지 증상에 효과적입니다.

생강의 종류

뿌리 생강 : 생강의 땅속줄기로 식용하는 부분으로 윤기가 나고 탄력이 있고 껍질에 상처가 없어야 하며 생강이 두껍고 볼록한 것을 고르면 좋습니다.

햇생강 : 초여름에 빨리 캔 것으로 싱싱한 뿌리 생강이며 육질이 부드럽고 줄기가 붙어 있던 부분은 선명한 붉은색을 띱니다.

잎생강 : 어린 생강을 줄기와 잎이 붙은 채로 수확한 것으로 줄기 아랫부분은 붉을 색을 띱니다. 주로 차로 많이 마십니다.

 

생강 활용 방법

생강은 기본적으로 육류나 생선요리 특유의 냄새를 많이 없애기 위해 사용이 많이 되는데요 우리나라 같은 경우는 김치나 한과나 차로 많이 쓰이고 일본은 초밥에 곁들이는 얇게 썬 생강을 식초에 절이는 초생강을 많이 사용하고 유럽은 생강빵, 생강케이크, 생강쿠키로도 많이 쓰입니다.

또 영국에서는 진저에일이 많이 알려져 있습니다. 이렇게 여러 가지 음식에 많이 쓰이는데요 간편하게 바로 쓰려면 생강가루로 만들어서 쓰는 방법이 있습니다. 생강을 햇볕이나 식품건조기에 말려도 되고 마른 팬에 바삭하게 볶은 후 완전히 건조 되면 믹서기에 갈아서 사용하시면 간편하게 사용할 수 있고 생 생강을 다져서 얼린 후 냉동보관 하시면 3~6개월 정도 보관이 가능하므로 쉽게 사용 할 수 있습니다.

잎생강과 햇생강은 부드러워서 감식초나 된장에 절여서 드시는 것도 좋고 생강을 즙을 내서 뜨거운 물에 생강즙과 흑설탕 또는 꿀을 타서 마시면 땀이 나고 몸이 따뜻해지는 효과를 볼 수 있습니다.

생강의 부작용

과도한 생강 섭취는 소화 장애, 메스꺼움, 구토, 위통, 설사 등의 위장 문제를 유발할 수 있으며. 일부 사람들은 생강에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 피부 발진, 가려움증, 발진, 발열 등의 증상이 나타날 수 있으니 알레르기 반응이 있는지 꼭 확인 하시고 섭취하시길 바라겠습니다.

생강은 혈압을 일시적으로 상승시킬 수 있어서 고혈압 환자는 섭취에 주의해야 하고, 또 혈액 응고를 억제할 수 있으므로 혈액 희석제나 항응고제를 복용하는 환자는 의사와 상의 후 섭취해야 합니다.

임신 중 또는 임신 가능성이 있는 여성은 생강을 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋은데요 과도한 생강 섭취는 자궁 근육을 자극하여 자궁 수축을 유발할 수 있어 조기 분만이나 유산을 유발할 수 있습니다. 임신 초기에는 특히 주의해야 합니다.

 

생강은 다양한 화합물로 구성되어 있으며, 이러한 화합물들로 부작용을 유발할 수 있습니다.

진저론 성분은 소화기관을 자극해서 적절한 양으로 섭취 한다면 소화촉진을 도와 소화에 도움을 주는데요 과도하게 섭취하게 되면 오히려 식도 염증이나 위염으로 소화계 문제가 생기게 됩니다. 적절하게 드신다면 혈압 조절에도 좋고 혈관에도 좋아 고혈압과 동맥경화 예방에 많은 도움을 주니 음식에 조금씩 곁들여 드신다고 생각하시면 건강에 좋습니다.

생강 케이크 레시피

1번 재료

시럽 (흑설탕과 물엿을 넣고 끓인 시럽)

흑설탕 100g

물엿 65g

우유 60g

 

2번 재료

버터 80g

흑설탕 70g

계란 1개

베이킹 소다 2g

박력분 165g

소금 2g

계피가루 2g

생강가루 5g

 

1번 시럽 만들기

먼저 냄비에 흑설탕과 물엿을 넣고 설탕이 다 녹을 때까지 끓어야 합니다. 이때 너무 센불로 끓이면 타니 적당한 불로 저어주면서 끓여주세요 다 끓으면 다른 그릇에 옮겨주세요

우유를 따뜻하게 데우고 따뜻한 우유를 흑설탕과 물엿을 끓인 시럽에 천천히 넣으면서 섞어주세요 (우유와 시럽을 같이 끓이시면 안돼요)

 

2번 반죽만들기

다른 그릇에 버터 온도가 20도 정도 되는 부드러운 버터를 흑설탕과 넣어 섞어주세요.

계란 1개를 넣고 섞어주세요.

박력분, 소금, 베이킹 소다, 계피가루, 생강가루를 체를 친 후 넣고 섞어주세요

 

3번 (1번과 2번 섞는 과정)

2번 만들어 넣은곳에 1번 시럽을 넣고 휘퍼로 잘 섞어주세요.

사각 오븐 팬에(꼭 사각이 아니어도 됩니다) 반죽이 잘 떨어 질 수 있도록 버터를 칠해주고 반죽을 넣어 잘 펴주세요.

170℃로 예열한 오븐에 약 25분정도 구워주시면 완성입니다.

다 구워지면 케이크가 담긴 팬을 살짝 떨어뜨려 안에 있는 증기를 빼주세요.

 

 

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