향신료 – 건강한 요리 비법

향신료

향신료는 뗄 수 없는 음식이죠 우리가 건강한요리를 만들 때 필수적으로 향신료를 쓰는데요 향신료가 무엇이길래 건강과 관련이 있는지 향신료는 어떠한 역할을 하는지 알아보는 시간을 가지려고 합니다. 향신료는 독특한 향을 지니고 있어서 매운맛, 쓴맛이 나는데 주재료와 맞는 향신료를 쓴다면 우리가 느끼는 안 좋은 비린맛이나 누린내등을 잡아내 보다 좋은 음식이 만들어집니다. 향신료는 100% 식물성으로 식물의 꽃과 씨앗, 뿌리, … Read more

땅속의 계란 토란 – 추석 음식

%EB%95%85%EC%86%8D%EC%9D%98 %EA%B3%84%EB%9E%80%ED%86%A0%EB%9E%80 %EC%B6%94%EC%84%9D%EC%9D%8C%EC%8B%9D

토란을 추석에 먹는 이유 추석에 토란국을 먹는 이유는 전통적인 음식으로서 추석 특유의 의미와 함께 먹기 때문입니다. 토란국은 추석 때 가족이 모여 함께 먹는 음식 중 하나로, 특별한 날에 어우러지는 음식 중 하나로 손꼽힙니다. 토란은 한자로 “토(土)”는 땅, “란(卵)”은 알을 의미하는데, 땅 속에 숨어 있는 것을 비유하여 가족이 풍성하게 모여 살기를 바라는 뜻이 담겨 있습니다. 따라서 … Read more

불로장생의 식품 로열젤리 – 노약자 건강유지, 피부 미용에 좋은

불로장생의 식품 로열젤리

로열젤리의 개요 로열젤리는 어린 일벌 들이 꿀과 화분을 먹으면 머리부분의 인두선에서 분비되는것으로 특별한 점액질 물질입니다. 이는 왕애벌레의 성장과 발달을 돕기 위해 제공되는 음식으로 사용됩니다. 꿀벌은 알에서 부화된 후 처음 3일간은 모두 로열젤리를 먹으나, 그 다음 3일간 로열젤리를 계속해서 먹으면 여왕벌이 되고, 꿀과 꽃가루를 먹으면 일벌이 됩니다. 3일간의 먹이에 따라 불과 40~60일밖에 살지 못하는 일벌이 되기도 … Read more

보리수나무 – 콜록콜록 기침과 천식을 달고 산다면 자연의 선물2

보리수 나무

보리수나무 식물명 : 보리수나무 학 명 : Elaeagnus umbellata Thunb 과 명 : 보리수나무과 별 명 : 보리똥나무, 볼네나무, 보리장나무, 보리화주 생약명 : 우내자, 양내자 꽃 말 : 부부의 사랑, 결혼   보리수나무 생태와 특징 높이가 3~4m로 자라는 낙엽관목으로 가지가 은백색 또는 갈색을 띠고 줄기에는 가시가 나 있습니다. 보리수나무 잎은 너비 1~2.5cm의 긴 타원형으로 어긋나며 … Read more

가을의 붉은 열매 – 산사나무 열매(산사자)자연의 선물 1

자연의 선물 산사자

산사나무는 산에 올라가면 흔히 볼 수 있지만 작고 붉은 열매를 보면 산사나무에 매력을 느끼실 수 있을 것입니다. 가을이 되면 붉은색이 절정이 되며 가을의 느낌과 너무 잘 어울려 산을 더욱더 아름답게 만들어 줍니다. 산사나무의 특성 산사나무의 열매를 산사자라고 부릅니다. 높이 5m 정도의 갈잎큰키나무이고, 흰색의 꽃은 5월에 지름이 약 1.8cm로 피고, 꽃잎은 둥글며 꽃받침과 더불어 각각 5개입니다. … Read more

커피 대신 커피로?? – 대체 커피가 늘어 날 수 밖에 없는 이유

대체 커피

요즘에 커피를 많이 마시는데 커피는 맛과 향이 다양하게 있어 그 맛을 느끼고 여유를 통해 스트레스 해소와 기분전환으로 커피를 좋아해서 마시는 경우도 있고 일상적인 관례로 인해 마시는 분들이 있습니다. 사회적인 모임이나 직장동료와 함께 소통을 나누기 위해 아니면 업무로 다른 사람들과 교류가 필요할 때 대화할 수 있는 장소가 필요하기 때문에 카페를 이용해서 커피를 많이 마시게 되는데요. 하지만 … Read more

가을 철 감 – 변비? NO 소화에 좋은 감

가을 철 감

가을철 감은 시원하고 맑은 날씨에 시들어가는 나뭇잎들의 색깔이 아름답게 변하는 계절로서, 우리에게 선선한 바람을 실어주며 여유와 정적인 느낌을 줍니다. 가을의 하늘은 푸르게 맑고 맑은 날은 하늘에 구름이 거의 없어서 매우 시원한 느낌을 줍니다. 나뭇잎들은 붉은, 노란, 갈색 등 다양한 색으로 변하면서 자연의 아름다움을 느끼게 합니다. 또한 가을은 추운 겨울이 오기 전 마지막으로 즐길 수 있는 … Read more

케이크, 쿠키 초가공식품으로 우울증 증가?? 잘 활용해서 건강 유지해요

초가공식품 많이 섭취하면 우울증 증가?

미국 하버드대 의대 부속 매사추세츠종합병원 연구팀에서 연구한 결과로 초가공식품을 많이 섭취하면 우울증 위험이 50%까지 증가할 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다. 초가공식품은 평소에 우리가 많이 접하고 있습니다. 물론 건강을 위해 좋은 음식도 같이 곁들어 먹지만 안 좋은 음식들이 계속해서 쌓인다는 것이 문제가 되는데요. 나름 건강하다고 생각하고 먹는 곡물 식품이나, 고소한 스낵 류 등 곡물이라 몸에 좋겠지? … Read more

생강으로 신진대사 활발하게 – 생강 케이크 레시피

생강으로 신진대사 활발하게

생강은 냉증 해소에도 좋고 신진대사가 활발해져 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있다고 여겨져 감기나 목이 아플 때 차로 많이 마시고 육류나 생선의 비린내를 없애주는 데에 효과적이며 유럽에서는 빵이나 케이크, 비스킷, 푸딩, 잼 등의 디저트 요리에도 사용하고 있습니다. 이것 외에도 생강의 쓰임새가 많이 있습니다. 생강의 효능과 먹는 방법 부작용에 대해 알아보겠습니다. 생강의 효능 생강은 면역 체계를 강화하고 … Read more

만가닥버섯, 새송이버섯이 변비 예방과 다이어트에 좋은이유

만가닥버섯

버섯은 종류가 많은데요 만가닥 버섯, 잎새버섯, 팽이버섯, 새송이버섯, 표고버섯, 대표적인 버섯들이 있습니다. 버섯은 저칼로리에 높은 영양가를 가지고 있고 쉽게 접하기도 좋으며 음식과 잘 어울려 요리하기에도 좋습니다. 버섯으로 변비 예방과 면역력 증가에 효과적이며 생활습관병도 예방하고 다이어트에도 효과적입니다. 다른 여러 장점들이 많은데요 종류가 다양한 만큼 각각의 맛과 식감 영양까지 다 달라서 어떤 요리를 하느냐에 따라 버섯의 종류가 … Read more