요리궁합 – 고등어와 소송채로 골다공증 예방 한다고? (생활습관병 예방)

고등어는 가을부터 겨울에 지방이 많이 올라 감칠맛이 증가합니다. 고등어의 지방에는 뇌를 활성화 시키는 불포화지방산인 DHA가 풍부하게 들어있고 동맥경화와 뇌졸중을 예방하는 EPA도 풍부하게 들어있어 맛도 좋으면서 건강도 챙길 수 있습니다. DHA 와 EPA는 산화하기 쉬운데 고등어에는 산화를 방지하는 비타민 E 가 들어있어 안심하고 먹을 수 있습니다.

검붉은 살 부분은 타우린과 철분이 많아서 간 기능을 강화 시키며, 빈혈을 예방 할 수 있습니다.

고등어는 부패하는 속도가 빨라 검붉은 살에서 단백질을 구성하는 요소인 히스티딘이라는 성분이 있는데 부패하게 되면 히스티딘이 히스타민으로 변화하여 알르레기를 일으키는 성분으로 가려움, 발진, 소화장애가 발생하며 과도하면 중독을 일으키기 때문에 날 것으로 먹을 때는 주의를 해야한다.

고등어의 정의

제철 보관방법 고르는방법
9월 ~ 12월초 식초에 절여두면 잠시동안 냉장보관 가능

된장을 넣고 조린 후 냉동보관(날 것을 그대로 냉동보관 하면 해동시 감칠맛이 수분과 함께 빠져나간다)

눈이 탁하지 않고 맑은 것

배가 무지개빛으로 빛나는 것

 

고등어의 특징

주요 영양소 어울리는 궁합 음식 건강 설명
DHA, EPA 브로콜리

(비타민 C)

구이 동맥경화 예방 DHA, EPA 는 중성지방이나 콜레스테롤을 저하시기 때문에 항산화 작용이 있는 식품(비타민C)을 섭취하면 동맥경화 예방에 도움이 된다
비타민 E 당근

(베타카로틴)

조림 건강한 세포 비타민 E 와 베타카로틴은 항산화 작용을 하기 때문에 활성 산소가 세포를 상하는 것을 막아준다.
비타민 D 소송채

(칼슘)

볶음 골다공증 예방 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와 효과적이다.

 

소송채

소송채는 칼슘이 많이 들어있어 골다공증이 예방에 좋습니다. 또 베타카로틴과 비타민 C 가 풍부하게 들어있어 감기 예방에도 효과적입니다. 성분은 시금치와 비슷하지만 칼슘이 시금치 보다 3.5배가 더 많이 들어있고 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴이 들어있어 노령자나 어린아이들에게 좋습니다.

조리 할때는 가열하면 비타민 C가 파괴 되므로 살짝만 데치는 것이 좋고 쓴맛이 적기 때문에 물에 담가 둘 필요는 없습니다.

고등어 설명에 들어있듯이 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 잘 맞는 궁합인데요

말린 표고버섯에도 비타민 D비타민 B, 단백질, 칼슘이 풍부하게 있어 빈혈, 피로회복, 스트레스, 골다공증에 좋습니다.

말린 표고버섯을 활용하는 방법은 가루로 만들어 찌개나 국물 요리, 양념장에 한 스푼씩 넣어 감칠맛을 살려 음식을 더욱 깊게 만들 수 있습니다. 다만 향이 강하므로 적은 양을 넣으면서 조절 하시길 바라겠습니다.

브로콜리 당근

고등어 요리 레시피

 

고등어소송채볶음

재료:

고등어 1마리

소송채 200g

굴소스 2~3큰 술

다진 마늘 1큰 술

식용유 2큰 술

소금

후추

녹말가루

요리과정:

고등어를 깨끗이 세척한 후 소금과 후추를 고등어의 내부와 외부에 고루 뿌립니다.

토막낸 고등어를 팬에 넣기전 녹말가루를 살짝 묻혀 흐트러지지 않게 넣고 양면이 고르게 익을 때까지 노릇하게 구웁니다. 고등어의 두면이 갈색으로 변할 때까지 약 3분 정도씩 구워주세요.

고등어를 팬에서 꺼내고 잠깐 옆에 놓아둡니다.

먼저 식용유를 두르고 다진마늘을 살짝 볶아 줍니다.

팬에 소송채 줄기부분을 넣고 볶아주세요. 조금 볶은 후 잎도 넣어 숨이 죽을 때까지만 볶아주면 좋습니다.

굴소스 넣고 잘 섞어주세요. 소금과 후추로 간을 맞추어 주세요.

고등어를 다시 팬에 넣고 소송채와 함께 볶아주세요. 고등어가 흐트러지지 않게 살살 볶아주세요

 

소송채 표고버섯 볶음

재료:

소송채 200g

말린 표고버섯 30g (또는 신선한 표고버섯 100g)

햄 또는 베이컨

다진 마늘 1큰술

식용유 2큰술

간장 1큰술 (피쉬소스로 대체 가능)

설탕 1작은술

소금과 후추로 간

참깨

요리과정:

말린 표고버섯이나 물에 불려서 부드럽게 만들고, 그 후 물기를 제거한 후 채썰어주세요. 신선한 표고버섯을 사용해도 채썰어주세요.

팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 살짝 볶아줍니다.

햄 또는 베이컨을 넣고 노릇해질 때까지 볶아 주세요

소송채와 채썬 표고버섯을 팬에 넣고 볶아주세요. 약 2~3분 정도 노릇하게 볶아주면 좋습니다.

설탕과 간장을 넣고 고루 섞어줍니다.

필요한 경우 소금과 후추로 간을 맞춰주세요.

접시에 옮긴 후 참깨를 뿌려 주세요

우리는 살아가는 환경, 상황, 건강, 모든 것들이 다 다르기 때문에 현재 내가 어떤 상태인지 파악이 가장 중요하다고 생각합니다. 내 몸에 비타민 D 가 부족하다고 해서 골다공증이 무조건 생기는 것이 아니기 때문에 현재 무엇이 부족한지 너무 과한건 아닌지 파악 해 볼 필요가 있습니다.  또 영양제로만 모든 영양소를 다 챙길 수는 없으니 음식을 통해서 부족한 부분을 채워 나간다면 우리에게 정말 필요한 식습관으로 자리 잡힐 것입니다. 질병이나 질환등 판정을 받고 나서 영양제와 음식을 가려서 먹는 것은 너무나 잘못 된 생각입니다. 건강할때 건강을 챙기라고 하듯이 미리 예방을 위해 힘쓴다면 앞으로 우리의 삶의 질이 높아 질 것입니다.

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