고등어는 가을부터 겨울에 지방이 많이 올라 감칠맛이 증가합니다. 고등어의 지방에는 뇌를 활성화 시키는 불포화지방산인 DHA가 풍부하게 들어있고 동맥경화와 뇌졸중을 예방하는 EPA도 풍부하게 들어있어 맛도 좋으면서 건강도 챙길 수 있습니다. DHA 와 EPA는 산화하기 쉬운데 고등어에는 산화를 방지하는 비타민 E 가 들어있어 안심하고 먹을 수 있습니다.
검붉은 살 부분은 타우린과 철분이 많아서 간 기능을 강화 시키며, 빈혈을 예방 할 수 있습니다.
고등어는 부패하는 속도가 빨라 검붉은 살에서 단백질을 구성하는 요소인 히스티딘이라는 성분이 있는데 부패하게 되면 히스티딘이 히스타민으로 변화하여 알르레기를 일으키는 성분으로 가려움, 발진, 소화장애가 발생하며 과도하면 중독을 일으키기 때문에 날 것으로 먹을 때는 주의를 해야한다.
고등어의 정의
제철 | 보관방법 | 고르는방법 |
9월 ~ 12월초 | 식초에 절여두면 잠시동안 냉장보관 가능
된장을 넣고 조린 후 냉동보관(날 것을 그대로 냉동보관 하면 해동시 감칠맛이 수분과 함께 빠져나간다) |
눈이 탁하지 않고 맑은 것
배가 무지개빛으로 빛나는 것 |
고등어의 특징
주요 영양소 | 어울리는 궁합 | 음식 | 건강 | 설명 |
DHA, EPA | 브로콜리
(비타민 C) |
구이 | 동맥경화 예방 | DHA, EPA 는 중성지방이나 콜레스테롤을 저하시기 때문에 항산화 작용이 있는 식품(비타민C)을 섭취하면 동맥경화 예방에 도움이 된다 |
비타민 E | 당근
(베타카로틴) |
조림 | 건강한 세포 | 비타민 E 와 베타카로틴은 항산화 작용을 하기 때문에 활성 산소가 세포를 상하는 것을 막아준다. |
비타민 D | 소송채
(칼슘) |
볶음 | 골다공증 예방 | 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와 효과적이다. |
소송채
소송채는 칼슘이 많이 들어있어 골다공증이 예방에 좋습니다. 또 베타카로틴과 비타민 C 가 풍부하게 들어있어 감기 예방에도 효과적입니다. 성분은 시금치와 비슷하지만 칼슘이 시금치 보다 3.5배가 더 많이 들어있고 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴이 들어있어 노령자나 어린아이들에게 좋습니다.
조리 할때는 가열하면 비타민 C가 파괴 되므로 살짝만 데치는 것이 좋고 쓴맛이 적기 때문에 물에 담가 둘 필요는 없습니다.
고등어 설명에 들어있듯이 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 잘 맞는 궁합인데요
말린 표고버섯에도 비타민 D와 비타민 B, 단백질, 칼슘이 풍부하게 있어 빈혈, 피로회복, 스트레스, 골다공증에 좋습니다.
말린 표고버섯을 활용하는 방법은 가루로 만들어 찌개나 국물 요리, 양념장에 한 스푼씩 넣어 감칠맛을 살려 음식을 더욱 깊게 만들 수 있습니다. 다만 향이 강하므로 적은 양을 넣으면서 조절 하시길 바라겠습니다.
고등어 요리 레시피
고등어소송채볶음
재료:
고등어 1마리
소송채 200g
굴소스 2~3큰 술
다진 마늘 1큰 술
식용유 2큰 술
소금
후추
녹말가루
요리과정:
고등어를 깨끗이 세척한 후 소금과 후추를 고등어의 내부와 외부에 고루 뿌립니다.
토막낸 고등어를 팬에 넣기전 녹말가루를 살짝 묻혀 흐트러지지 않게 넣고 양면이 고르게 익을 때까지 노릇하게 구웁니다. 고등어의 두면이 갈색으로 변할 때까지 약 3분 정도씩 구워주세요.
고등어를 팬에서 꺼내고 잠깐 옆에 놓아둡니다.
먼저 식용유를 두르고 다진마늘을 살짝 볶아 줍니다.
팬에 소송채 줄기부분을 넣고 볶아주세요. 조금 볶은 후 잎도 넣어 숨이 죽을 때까지만 볶아주면 좋습니다.
굴소스 넣고 잘 섞어주세요. 소금과 후추로 간을 맞추어 주세요.
고등어를 다시 팬에 넣고 소송채와 함께 볶아주세요. 고등어가 흐트러지지 않게 살살 볶아주세요
소송채 표고버섯 볶음
재료:
소송채 200g
말린 표고버섯 30g (또는 신선한 표고버섯 100g)
햄 또는 베이컨
다진 마늘 1큰술
식용유 2큰술
간장 1큰술 (피쉬소스로 대체 가능)
설탕 1작은술
소금과 후추로 간
참깨
요리과정:
말린 표고버섯이나 물에 불려서 부드럽게 만들고, 그 후 물기를 제거한 후 채썰어주세요. 신선한 표고버섯을 사용해도 채썰어주세요.
팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 살짝 볶아줍니다.
햄 또는 베이컨을 넣고 노릇해질 때까지 볶아 주세요
소송채와 채썬 표고버섯을 팬에 넣고 볶아주세요. 약 2~3분 정도 노릇하게 볶아주면 좋습니다.
설탕과 간장을 넣고 고루 섞어줍니다.
필요한 경우 소금과 후추로 간을 맞춰주세요.
접시에 옮긴 후 참깨를 뿌려 주세요
우리는 살아가는 환경, 상황, 건강, 모든 것들이 다 다르기 때문에 현재 내가 어떤 상태인지 파악이 가장 중요하다고 생각합니다. 내 몸에 비타민 D 가 부족하다고 해서 골다공증이 무조건 생기는 것이 아니기 때문에 현재 무엇이 부족한지 너무 과한건 아닌지 파악 해 볼 필요가 있습니다. 또 영양제로만 모든 영양소를 다 챙길 수는 없으니 음식을 통해서 부족한 부분을 채워 나간다면 우리에게 정말 필요한 식습관으로 자리 잡힐 것입니다. 질병이나 질환등 판정을 받고 나서 영양제와 음식을 가려서 먹는 것은 너무나 잘못 된 생각입니다. 건강할때 건강을 챙기라고 하듯이 미리 예방을 위해 힘쓴다면 앞으로 우리의 삶의 질이 높아 질 것입니다.