몸에 좋은 견과류들이 제철을 맞이 하고 있습니다. 견과류를 많이 찾는 시기가 정월대보름이나 제철 시기에만 찾게 되는데요 견과류의 효능은 잘 알려진 만큼 너무나 중요한 성분으로 구성되어 있습니다. 우리 몸에 필요한 성분인 만큼 꼭 챙겨 드셔야 합니다.
요즘은 견과류를 쉽게 접할 수 있습니다. 대형마트나 인터넷등 믹스로 된 견과류를 많이 판매해서 구매하는데는 어렵지 않습니니다. 건강을 챙기기 위해 대량으로 구매하고 먹어야지 하면서 조금씩 먹다 보니 견과류들이 많이 눅눅해지면서 맛이 없어서 또 안 먹게 되시는 분들 계실겁니다. 믹스 된 견과류를 사더라도 베리류 들이 들어가게 되면서 수분이 더 생겨 더 눅눅해지고 견과류에서 나오는 기름과 공기중에 수분으로 인해 눅눅해 지는경우가 많은데요 프라이팬에서 살짝 볶으면 수분이 날아가면서 다시 예전의 맛을 되찾을 수 있습니다. 버리지 마시고 꼭 잘 챙겨드시길 바라겠습니다.
견과류의 효능과 종류
견과류 | 땅콩 | 밤 | 아몬드 |
제철 | 8월~9월 | 9~10월 | 연중 |
보관 방법, | 생땅콩은 데쳐서 냉동보관,말린 땅콩은 습기 없고 공기가 잘 통하는 장소에 보관
|
1~2% 소금물에 껍질째 10시간 정도 담가 둔 후 물기를 잘 닦고 말려서 구멍을 여러 개 뚫어 놓은 비닐팩에 넣어 냉장보관 | 다른 음식의 냄새를 잘 흡수하기 때문에 반드시 밀봉하여 냉장 또는 냉동보관 |
고르는 법 | 껍질이 붙어 있는 국산을 구입한다.
곰팡이 냄새가 나는 것은 피한다. |
껍질은 단단하고 윤기가 나며, 알이 굵고 무게가 있는 것이 좋다. | 산화하면 맛이 떨어지므로 햇것을 구입 하는게 좋고
껍질이 있는 것이 좋은데 너무 마르지 않고 붉은 갈색을 띠는 것을 고른다. |
효능 | 비타민 E, 몸의 저항력을 높여준다 | 비타민 B1 피로를 풀어줌
비타민 C 감기를 예방 |
양질의 지방이 악성 콜레스테롤을 억제한다. |
요리 궁합 | 땅콩,돼지고기
비타민 E에는 혈관벽을 깨끗하게 하는 작용이 있고 단백질은 혈관을 부드럽게 만들기 때문에 동맥경화 예방에 좋다. |
밤,닭고기
비타민 B1은 피로 회복 비타민 C는 스트레스 해소에 좋은 영양소로 여름철에 날씨가 더워지면서 많이 소모 되기 때문에 더위먹는 것을 예방한다. |
아몬드,닭고기
비타민 B1 과 단백질로 여름철에 소모량이 많아 더위 먹는 것을 예방한다. |
견과류 | 은행 | 호두 |
제철 | 9~11월 | 10~12월 |
보관방법 | 껍질 있는 것은 그대로 종이봉투에 넣어 냉장보관 | 산화 방지를 위해서 껍질은 벗기지 않고 보관
껍질을 벗긴 알맹이는 밀봉해서 냉장 또는 냉동보관 |
고르는 법 | 껍질이 하얗고 윤기가 나며 알이 고르고 깨끗한 것이 좋다 | 껍질에 구멍이 있는 것은 벌레 먹은 것이므로 주의
들었을 때 무게가 느껴지고 껍질을 까지 않은 것이 좋다 |
효능 | 비타민 B1이 풍부하여 피로 회복에 좋다 | 양질의 지방이 혈관을 튼튼하게 한다
혈관의 염증을 다스린다. |
요리 궁합 | 은행,밥
밥에 들어 있는 녹말이 에너지가 되기 위해서는 비타민 B1이 필요하고 함께 섭취하면 대사가 원활해지며 피로가 풀린다. |
호두,두유
비타민 E에는 항산화 작용이 있고,리놀산과 단백질에는 콜레스테롤 저하 작용이 있기 때문에 함께 섭취하면 동맥경화 예방이 좋다. |
견과류가 우리 몸에 필요한 이유
땅콩
땅콩은 약 50%가 지방으로 이루어져 있고, 불포화지방산인 올레인산과 리놀산으로 콜레스테롤을 감소 시키기 때문에 혈압을 떨어뜨리고 동맥경화를 예방합니다.
그 밖에 프로바이오틱스 관련된 균을 가지고 있어서 소화에 도움을 주고 장 내 면역균형을 유지하는데 도움을 주며 유해한 균을 억제 시키는 역할을 합니다.
밤
밤은 피로 회복에 좋은 비타민 B1, 거칠어진 피부를 부드럽게 만들어주고 면역력을 높이는 비타민 C가 풍부해서 체력 회복과 감기 예방에 좋습니다. 속 껍질에도 항산화 작용으로 암을 예방하는 타닌과 식이섬유가 들어있어 속껍질 붙어 있는 채로 요리 하는 것도 좋습니다.
아몬드
아몬드는 지방의 대부분이 올레인산이이서 악성 콜레스테롤을 억제하고 생활습관병을 예방하는데 도움을 줍니다. 칼로리가 높아 먹는 양을 조절 해야 합니다.
또한 항산화 작용을 하는 비타민 E가 세포막 지방의 산화를 방지하여 세포를 튼튼하게 해주고 불용성 식이섬유가 풍부해 소화 개선, 숙변 제거, 발암물 배출하여 대장암을 예방합니다
은행
은행은 탄수화물이 많고, 비타민 C 와 비타민 E, 칼륨도 풍부해 감기 예방, 고혈압 예방, 체력 향상에 효과적입니다. 면역력 향상에도 도움이 되지만 많이 먹으면 소화불량, 복통, 설사등 탈이 날 수 있으니 성인은 하루 5~8알 정도 먹는게 적당하고. 어린아이는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
호두
호두는 다른 너트류 보다 더 많은 영양가를 가지고 있습니다. 알파 리놀렌산 성분이 있어 피부에 발생하는 염증을 다스리는 효과가 있고, 심장병 발생률 감소를 돕는데 효과적입니다.알파 리놀렌산이 혈관을 딱딱하고 좁게 만드는 플라크가 혈관에 끼지 않도록 청소하는 작용을 하고 나쁜 콜레스토롤인 LDL 콜로스테롤 수치를 떨어트리는데 좋습니다.
호두는 다른 견과류에 비해 기름이 많아 산패 속도가 빨라 쩐 내가 나면 절대 먹지 말아야 합니다. 깐 호두가 피 호두에 비해 더 빨리 산패하는 경향이 있어 깐 호두 보다는 피 호두를 구입하는게 좋습니다.
견과류에 대해 알아보았는데요 비타민이 많아 우리 몸에 도움이 된다고 생각은 했지만 생각 보다 많은 장점들을 가지고 있어 놀라셨을 겁니다. 장이나 혈관염증 등 여러 가지 좋은 영양을 끼치는데요 어떻게 먹느냐도 중요하다고 생각합니다. 대량으로 믹스되어 있는 제품들 같은 경우 빨리 먹는다면 큰 문제가 없겠지만 오래 두고 먹게 되면 기름이 나와 산패가 되고 여러 견과류들이 다 섞이게 되면서 맛도 이상하면서 건강에도 좋지 않습니다. 그래서 빨리 섭취 할 수 있는 믹스로 조금씩 동봉되어 있는 제품이나 각각 따로 포장되어 있는 제품을 구매하시는 방법을 추천해드립니다.
중요한 것은 매일 알맞은 양을 먹는다는게 중요하고, 견과류는 알르레기를 유발하는 식품이므로 꼭 내 몸에 맞는지 확인 하시고 섭취하시길 바라겠습니다.