치매를 부르는 당독소
치매를 부르는 당독소 치매는 뇌신경의 염증으로도 생길 수 가 있습니다. 뇌신경의 염증이 어떻게 생길까요? 혈액 속에 잉여 당이 많이 떠돌아 다니면 체내에서 만들어지는 내인성 당독소가 증가하기 때문에 뇌신경의 염증이 생기고 고혈당에 경우 뇌 혈관에도 영향이 미칠 수 있으며, 뇌 혈관 손상은 치매 발병 위험을 증가 시킵니다. 당독소를 줄여야 뇌신경이 건강해지고 치매를 예방 할 수 있는 것입니다.
당독소를 줄이는 방법
식품의 선택 :
가공식품에는 설탕 함유량이 많아 당독소 생성을 촉진 시키기 때문에 피하셔야 하고 단백질이나, 탄수화물, 고섬유 음식등 신선한 재료를 섭취 한다면 당독소를 줄이는데 도움이 됩니다. 이 외에 음식을 섭취 할때는 조리를 해야 하는데 조리 과정에서도 당독소가 증가 될 수 있습니다. 수분이 없는 고온에서 오랫동안 굽거나 튀긴다면 당독소가 올라가니 고기를 먹을때도 낮은 온도로 수육이나 샤브샤브를 드시는걸 추천드립니다.
고섬유 식품 :
곡물, 견과류, 씨앗 열매, 등 혈당을 안정화 시키고 소화를 개선하는데 도움을 줍니다. 다른 음식과 곁들여 먹기 힘들다면 곡물이나,견과류를 분쇄하여 콩가루, 견과류 가루, 연근가루등 가루로 만들어 샐러드나, 무침, 나물 요리, 양념장에 곁들어 드시면 음식에 더 깊은 맛과 영양도 같이 잡을 수 있습니다.
설탕 대체 당
천연당 :
양파 화분, 꿀, 코코넛 슈거, 메이플시럽, 어린콩 시럽등 천연당에는 비타민이나 미네랄, 식이섬유, 탄수화물등 영양분이 들어있지만 혈당 지수로 본다면 설탕보다 약간 낮은 지수여서 대체 당으로는 쓰이지만 조금 줄일 수는 있지만 많이 사용한다면 혈당과 칼로리가 많이 올라 갈 수 있으니 사용 하실 때 주의 하시기 바랍니다.
감미료 :
천연 열매나 식물, 과일 등에서 추출한 감미료로 설탕 대신해서 쓸 수 있으면 종류로는 스테비아, 루꼴린, 이리스리톨, 자일로스, 나한과, 말티톨, 라칸토스 등 감미료로 설탕을 대체하여 쓸 수 있으며 혈당지수도 낮아서 쓰는데 적합하나 스테비아나, 나한과 같은 경우 설탕보다 200배~300배나 달기 때문에 양 조절이 힘들어 적절히 사용하시길 바라겠습니다.
당독소를 줄이면 나타나는 효과
당독소를 줄이게 되면 전반적인 건강이 개선 되어 질병에 대한 위험이 줄어들어 삶의 질이 높아지게 되므로 당독소를 줄이는데 노력을 많이 해야합니다. 더 자세한 효과로는 우선 뇌 건강으로는 염증을 감소 시켜서 신경세포의 손상을 예방하여 노인성 치매나 기억력 저하에 도움을 주고 혈당 관리로 혈당 농도가 안정화 되면서 혈당 변동이 줄어 들게 되고 인슐린 저항성이 개선되어 당뇨병 환자에게도 많은 도움을 줄 수 있습니다.
또한 심혈관 강화로 고혈압, 이상지질혈증, 심장 질환등 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
이러한 질환들이 면역 체계가 무너지면서 많이 발생되는데 면역력 강화에도 많은 도움이 됩니다. 면역력이 좋아지게 되면서 면역 균형이 잘 이루어지고 장 건강에도 좋아 소화기 건강과 장내 유익한 균의 성장을 지원합니다.
건강한 식단
건강한 식단을 위해서는 힘들지만 천연 조미료를 사용해 음식에 사용하면 보다 건강한 식단이 완성 될 것입니다. 허브 식초나, 사과 식초, 바나나 흑초, 와인 식초, 배합초, 허브오일등생선요리나 육류요리, 초무침, 샐러드 등 식초 대용으로도 사용하시면 변비, 혈당 조절, 콜레스테롤 저하, 지방 분해, 혈액순환에 도움을 많이 줍니다. 천연 조미료로 인해 맛과 영양을 같이 잡을 수 있어 건강한 식단에 필요하다고 생각합니다.
당독소를 줄이고 내 건강을 찾기 위해서는 꾸준히 노력해야 합니다. 올바른 식습관 뿐만 아니라 정기적인 운동이 필요하고 스트레스 관리가 중요합니다. 본인 스스로 올바른 판단하기 힘들다고 생각하면 꼭 전문가와 상담하여 조언을 구하고 나에게 맞는 라이프 스타일을 찾길 바라겠습니다.