치매를 부르는 당독소 – 건강한 식단

치매를 부르는 당독소

치매를 부르는 당독소 치매를 부르는 당독소 치매는 뇌신경의 염증으로도 생길 수 가 있습니다. 뇌신경의 염증이 어떻게 생길까요? 혈액 속에 잉여 당이 많이 떠돌아 다니면 체내에서 만들어지는 내인성 당독소가 증가하기 때문에 뇌신경의 염증이 생기고 고혈당에 경우 뇌 혈관에도 영향이 미칠 수 있으며, 뇌 혈관 손상은 치매 발병 위험을 증가 시킵니다. 당독소를 줄여야 뇌신경이 건강해지고 치매를 예방 … Read more

견과류의 효능 – 혈관염증개선, 악성 콜레스테롤 억제, 비타민 B1

견과류의 종류와 효능

몸에 좋은 견과류들이 제철을 맞이 하고 있습니다. 견과류를 많이 찾는 시기가 정월대보름이나 제철 시기에만 찾게 되는데요 견과류의 효능은 잘 알려진 만큼 너무나 중요한 성분으로 구성되어 있습니다. 우리 몸에 필요한 성분인 만큼 꼭 챙겨 드셔야 합니다. 요즘은 견과류를 쉽게 접할 수 있습니다. 대형마트나 인터넷등 믹스로 된 견과류를 많이 판매해서 구매하는데는 어렵지 않습니니다. 건강을 챙기기 위해 대량으로 … Read more

세계 음식문화와 향신료 – 나라를 대표하는 음식은?

세계 음식문화

세계 음식문화와 향신료 향신료는 한 나라의 전통 음식을 대표하는 경우가 많습니다. 우리나라의 고추, 일본의 와사비, 헝가리의 파프리카, 인도의 카레 등 향신료를 생각하면 바로 그 나라가 떠오르게 된다. 음식에 향신료를 어떤 비율로 넣느냐에 따라 맛과 향이 전혀 다르게 느낄 수 있다는 것이 향신료의 매력이라고 생각이 듭니다. 향신료와 세계 요리 세계에는 무수히 많은 요리가 존재 합니다. 그중에서 … Read more

요리궁합 – 고등어와 소송채로 골다공증 예방 한다고? (생활습관병 예방)

고등어와 소송채

고등어는 가을부터 겨울에 지방이 많이 올라 감칠맛이 증가합니다. 고등어의 지방에는 뇌를 활성화 시키는 불포화지방산인 DHA가 풍부하게 들어있고 동맥경화와 뇌졸중을 예방하는 EPA도 풍부하게 들어있어 맛도 좋으면서 건강도 챙길 수 있습니다. DHA 와 EPA는 산화하기 쉬운데 고등어에는 산화를 방지하는 비타민 E 가 들어있어 안심하고 먹을 수 있습니다. 검붉은 살 부분은 타우린과 철분이 많아서 간 기능을 강화 시키며, … Read more

가지의 특징과 요리 레시피 ( 고혈압 , 동맥경화, 암 예방 )

가지 효능과 특징

가지는 약 92% 정도의 수분으로 구성되어 있고 이 수분은 풍부한 칼륨과 함께 이뇨작용을 돕고 있습니다. 가지의 칼륨은 몸 안의 필요 없는 나트륨을 배설시켜 고혈압을 예방합니다. 가지는 보라색을 띠는 나스닌이라는 안토시아닌계 색소인데 나스닌은 활성 산소의 생성을 억제하고 혈액 순환을 촉진시켜 심장을 건강하게 만들어 동맥경화, 고혈압, 암 등의 생활습관병을 예방을 합니다. 또한 식이섬유와 칼륨이 풍부하여 낮은 칼로리와 지방 … Read more

향신료 – 건강한 요리 비법

향신료

향신료는 뗄 수 없는 음식이죠 우리가 건강한요리를 만들 때 필수적으로 향신료를 쓰는데요 향신료가 무엇이길래 건강과 관련이 있는지 향신료는 어떠한 역할을 하는지 알아보는 시간을 가지려고 합니다. 향신료는 독특한 향을 지니고 있어서 매운맛, 쓴맛이 나는데 주재료와 맞는 향신료를 쓴다면 우리가 느끼는 안 좋은 비린맛이나 누린내등을 잡아내 보다 좋은 음식이 만들어집니다. 향신료는 100% 식물성으로 식물의 꽃과 씨앗, 뿌리, … Read more

천연조미료 ( 조미료의 역할) 사용방법

천연조미료

우리는 건강을 위해 쏟는 시간이 많습니다. 그 중에 음식을 빼놓을 순 없죠 내 몸에 필요한 영양소를 위해 채소와 과일을 꾸준히 섭취합니다. 또한 음식을 만들 때 ‘천연조미료’를 사용한다면 일상 식 생활에서 영양소를 골고루 섭취가 가능합니다. 내 몸에 또한 부담이 없겠죠? 보통 사람들이 몸에 좋은 음식을 먹어야 한다 밖에서 사먹는 음식은 조미료가 많이 들어가 몸에 안좋고 집에서 … Read more